2013年暑假的德國東部之旅,是阿婗第三次拜訪德國。


國際間對德國的科技工業一直是豎起大拇指,對其醫藥衛生和有機農業生產更是讚嘆有加;


而在人文薈萃的領域中,眾所皆知德國的音樂、藝術、文學......等等造詣皆是個中翹楚,


甚至細細鑑賞其文化古蹟的保存,都是讓人值得稱許的知性之旅。





在德國旅行,也許看不到光鮮亮麗的表象,遊客也沒有多到要把景點擠爆,


也見不到沿街叫賣的熱情小販,似乎沒有純粹度假的浪漫閒情。


然而在一板一眼、實事求是的德國,不用像在南歐購物或是用餐時憂慮被坑被騙;


在社會秩序良好、謹守法制的德國,也不需要像在西歐的大城市觀光石嚴防扒手。


與英文同為日耳曼語系善於說英文的德國人,讓人不像在東歐擔心沒人懂英文感到無助;


便捷密布的交通系統,也不會發生像在北歐地廣人稀錯過班車會延誤整個行程。





這回之所以會選擇德國東部之旅是因為,經過第一次走馬看花式的德國全覽之旅後;


深深覺得這是一個必須要讓我慢慢品味觀察學習的國家,因此決定之後做深度之旅;


所以在第二次到訪德國就以南部為主的自助旅行之後,第三次就選擇了德國東部。


目的是想要深入了解,在舊有蘇聯共產體制下的『東德』,


也就是現今東西德統一後的德國東部,在政治、經濟、公共建設、文化藝術、


教育、社會規範、道德秩序、古蹟......等等,各項讓世人稱許的進步情形。






阿婗一家這次的德國東部之旅,首站來到了德國首都柏林

 

首都柏林不只是現代德國的政治中心,早在13世紀時,柏林就已建城;

 

十五世紀神聖羅馬帝國時,柏林更躍升成為布蘭登堡選侯國的首府。






到了18世紀,布蘭登堡選侯在政治舞台上權勢顯赫;

 

柏林不但獲得普魯士王朝的大力支持,而成了普魯士王朝的國都;

 

而後更是聯合了漢莎同盟、巴伐利亞邦聯、薩克森王朝等等,成了統一德意志的首都。

 

然而由於二次世界大戰後的東西德分裂,柏林也被迫分為東西柏林;

 

直到1990年東西德合併,再度恢復首都地位的柏林,積極的展現新生命。

 


 


 


 

以下這段話,是阿婗家的小兒子,參觀了象徵東西德統一的,柏林圍牆斷壁殘垣之後,

在他臉書上發表的一段話,讓阿婗覺得心有戚戚焉,而節錄下來跟大家分享 :



柏林圍牆^^
現在是一塊塗鴉牆
上面寫著一些精神標語
有些圖案簡單明瞭
有些圖案表現出內心的世界
⋯⋯

跨越圍牆,跨過共產鴻溝
合併後幾十年來
國家走向團結,包容,
實事求是的精神
也讓德國邁向歐盟龍頭~

 


 



 


 

雄偉恢弘的布蘭登堡門(Brandenburger Tor),是德國首都柏林的地標象徵;

 

由卡爾、朗格漢斯(Carl G. Langhans),在1788~1791年,參考希臘雅典衛城城門,

 

阿克波里斯神殿的大門所設計,為德國古典主義建築美學的極致代表。

 

柏林原本共有14座城門,在戰爭砲火肆虐下,布蘭登堡門為現今僅存的唯一一座。

 


 


 


 

布蘭登堡門(Brandenburger Tor),原本是從前普魯士王國(德國北部的舊稱)的凱旋門;

 

由於當年東西德分裂的『柏林圍牆』,就建在布蘭登堡門旁,

 

因此布蘭登堡門當年成了東西德分裂的鴻溝象徵,共產世界更是無法允許自由觀光。

 

如今布蘭登堡門不但是柏林最重要的地標,全球觀光客眾所矚目的必到景點;

 

更是讓舉世見證德國統一,邁向歐盟龍頭經濟強國的光榮象徵。

 


 


 


 

布蘭登堡門周遭的廣場上,除了來自世界各地絡繹不絕的觀光客之外,

 

也不泛許多想要吸引遊客目光的街頭藝人,阿婗那天看到這二位搞笑的街頭藝人,

 

一位長得很像歐巴馬總統手持美國國旗、另一位長得很像俄羅斯總統手持俄羅斯國旗;

 

應該是代表當年東西德分裂時,分別屬於美俄分治的東西德各方統治者,

 

後來東西德統一後,加上俄羅斯共產瓦解後,結束了美蘇雙方的冷戰;

 

中間那位與二位街頭藝人合照的強壯女性,就代表走向富強康壯的德國。

 

阿婗當天也很幸運的剛好捕捉到了,陽光由勝利女神權杖中所射出的耀眼光芒。

 


 


 


 

裝飾在20公尺高的布蘭登堡大門上,象徵德意志民族堅毅不拔的精神魄力,

 

駕著四匹駿馬在古代戰車上,威風凜凜的勝利女神(Quadriga)雕像;

 

曾於1806年拿破崙帶領法國軍隊,攻打當時的普魯士王國占領柏林時,

 

勝利女神連同戰車和駿馬整座被拿破崙軍隊掠奪,劫回法國巴黎當作戰利品;

 

直到1814年普魯士王國終於戰勝法國軍隊,這座雕像才又重新回到柏林

 


 


 


 

  聞名遐邇的布蘭登堡門金碧輝煌夜景,直到晚上十點多還是遊客如織,

 

鏡頭前到處是人來人往的遊客,想要取景拍照還真是不容易,會讓人等到天荒地老。

 

由於來自全世界各地的觀光客們,都想在亙古儁永的布蘭登堡門前留下紀念照;

 

阿婗一方面不好意思一直站在最前面,獨佔位置擋著大家,

 

同時也不好意思請走許多擋在我鏡頭前的眾多遊客們,以免貽笑國際;

 

因此只好走到較遠處,於是這樣拍起來就造成了有許多人影在鏡頭前走動的畫面。

 



 

 


 

這家位於布蘭登堡門旁的著名文學餐廳〝Theodor Tucher〞,店裡有許多書架和書籍,

處處充滿了文學氣息;為美國前總統布希以及柯林頓,都曾到訪用餐的名店。


阿婗一家人當晚也在這家名店享用晚餐,由於在歐洲大部分的客人都喜歡坐在戶外用餐;


因此阿婗除了拍攝布蘭登堡門的夜景,也可以盡情的拍攝這家文學餐廳的市內景觀。


這家文學餐廳除了具有道地德國風味的料理之外,還有豐富的菜色以及特色的酒窖;


這家名店不但服務品質周到,重點是,價格不貴,讓人覺得很值回票價。


我們一面拍攝布蘭登堡門,一面用餐,同時也被布蘭登堡門的夜景給迷住了;


待深夜搭地鐵回到飯店後才發現,竟然忘記拍下當晚上在文學餐廳享用的晚餐菜色了。





阿婗經過地鐵『動物園站』的出口,赫然發現了這座很有幽默感的公共藝術雕塑。


這座以柏林市標〝熊〞為主題,仿照布蘭登堡門上的勝利女神站在馬車上的樣子;


充分顯示了德國人在嚴謹的處事態度上,更是不失其幽默風趣的一面。





同時也讓我想起,挺拔俊帥的法學博士,曾是柏林市議會史上最年輕的議長,


在公開場合公布其同性戀身分,更與其男同志結婚維持正常關係,


卻以積極優越的市政贏得市民對他的信任,高票連任市長的現任柏林市市長,


克勞斯沃維萊特(Klaus Wowereit),曾經很幽默的說 :


"Berlin ist arm aber sexuell." (Berlin is humble but sexy.)


柏林雖窮,卻很性感。』,充分的顯示德國人務實的精神中,也有開放的價值觀。


的確,柏林不似其他首都的光鮮亮麗與精雕細琢,卻有很務實很開放的生活哲學。





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