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各位親愛的格友們,吃完冬至湯圓,還有賞完跨年煙火


讓我們透過指尖下的鍵盤,暫時跳脫陰霾灰濛濛的天際,


阿婗又帶著大家一起來到巴爾幹半島上,徜徉在亞得里亞海,海天一色的蔚藍裡





這次到訪的蒙特內哥羅,在塞爾維亞語的意思是『黑色的山』;


因此,蒙特內哥羅共和國又叫做《黑山共和國》。





如果你還戀眷著,克羅埃西亞動人心魄的札達爾夕陽晚霞,以及十六湖國家公園瀑布


如果你還對斯洛維尼亞布列德湖的湖光山色,以及鐘乳岩洞的鬼斧神工讚嘆不已;

這二個巴爾幹半島上瀕臨亞得里亞海的國家,可說是猶如一場音樂會裡的高潮。






然而,也是同樣瀕臨亞得里亞海,面積只有13812平方公里的,


蒙特內哥羅Republic of Montenegro(Republika Crna Gora),


卻像是散場前的安可曲那般,令人對巴爾幹半島之旅回味無窮。





有別於巴爾幹半島上其他國家激烈的戰亂烽火,蒙特內哥羅以過程平和的公民投票,


在2006年五月,以55.5%的贊成票通過、脫離【塞爾維亞】而獨立;


隨即加入歐盟、並使用歐元,蒙特內哥羅為目前歐洲最年輕的國家。





蒙特內哥羅也是獨裁者<狄托>統治下的【前南斯拉夫】政權中,最後一個獨立的成員國。


克羅埃西亞斯洛維尼亞相同蒙特內哥羅對持有台灣護照享有"免簽證的待遇"。






克羅埃西亞邊境的,豪華觀光郵輪必經大城杜布洛夫尼克,進入蒙特內哥羅;


我們會發現,無論是國民所得、基礎建設、公共設施、歷史古蹟、藝術文化、路況、屋況等等,


蒙特內哥羅都比不上阿婗之前介紹的克羅埃西亞,以及斯洛維尼亞的發達。





然而正因如此,卻讓蒙特內哥羅的海灣、山脈、森林,都保留著迷人的原始之美;


這塊靠山面海的人間淨土,吸引著愛好大自然,想要遠離都會塵囂的度假人士。





尤其是,綿延不絕的群山峻嶺,深入波光瀲灩的湛藍海灣,讓蒙特哥羅擁有得天獨厚的峽灣地形


巴爾幹半島上,唯一可以和,北歐斯堪地那維亞半島上的挪威峽灣比美的景致。





英國浪漫詩人〈拜倫〉(Lord Byron),於1872年造訪蒙德內哥羅峽灣樣貌,


望著此青山映著藍海的美景,點綴著如鈕扣般的歷史古城,不禁發出讚嘆:


「哇!~這真是陸地與海洋最美的相遇啊!」





蒙特內哥羅獨特動人的峽灣風采,不但在1979年,被聯合國教科文組織UNESCO,


指定為受到保護之,人類文化遺產;一座座如鋸齒狀的陡峭山脈,彎中有灣,


這南歐地中海唯一的峽灣,更於西元2000年,被選為全世界最美麗的25座海灣之一。





來到巴爾幹半島上的蒙特內哥羅,阿婗極力推薦絕對不能錯過這段,令人嘆為觀止的峽灣。


想要一探這段令人激賞的峽灣景緻,而不想自行租車冒險在海岸公路上考驗自己的開車技術。





阿婗建議自助旅遊的背包客,可以從克羅埃西亞杜布洛夫尼克參加當地的旅遊local tour,


搭乘豪華觀光郵輪或是遊覽車,進入蒙特內哥羅的邊境展開這段驚險刺激的峽灣之旅。





蒙特內哥羅代表峽灣的沿途中,除了一望無際海藍藍、天藍藍的波光粼粼之外,


最令人印象深刻就是,路經佩斯斯特(Perast)古城外海上二座奇特的小島:


其中這座自然形成的聖喬治島(Sveti Dorde),上面有座〔聖本篤修道院〕。






另一座聖母岩石島(Bospa od Skrpjela),為15世紀時由人工填海造的島;


島上有座〔巴洛克式天主教堂〕,則建於1630年。


這二座島在蒙特內哥峽灣之旅中,總是深深吸引著無數的遊客駐足拍照留念。





這段黑山共和國峽灣之旅,一路上緊沿著迂迴險峻的黑山,時而盤旋直上、時而急轉直下;

綿延將近50公里的峽灣海岸公路,從海平面爬升到海拔一千多公尺,共盤繞了25道狹灣



眼界盡是狹窄蜿蜒而深不見底的斷崖,每一處轉彎都是驚險絕寰,更是令人屏息的絕色美景。





阿婗覺得,繫上安全帶會活動不自在,也擔心這樣在座位上會睡著,忘記拍照而錯過了美景;


因此沒有繫安全帶,高跪在座位上,雙臂緊夾著前後座椅的背靠,並緊握著相機和鏡頭;


阿婗在風馳電掣的遊覽車上,隔著車窗的玻璃,沿路按下每一處,從斷崖俯瞰峽灣的景致。





峽灣的崎嶇之旅,一邊是陡峭山壁,一邊是萬丈懸崖,感謝司機的精湛駕駛技術。


阿婗雖然沒有因為在車上拍照時,急轉彎而撞得頭破血流,也沒有拍得頭昏眼花;


同時也帶回來了這些照片呈現給大家看,但是......<<<(((危險動作大家請勿模仿)))>>>





峽灣沿路上拍下來,因為去年旅遊時的機司頭不夠精銳,以及阿婗拍照的三腳貓功夫


加上車行速度很快;照片畫面上有許多因晃動而模糊之處,還望請大家多多體諒。





蒙特內哥羅峽灣風采中,除了佩脫斯特(Perast)古城外海上二座奇特的小島外;


這座特殊的陸連島,聖史蒂芬公主島(Sveti Stefan),更是許多導演拍攝電影,


以及攝影名家拍攝風景明信片、月曆取景的經典場景;


聖史蒂芬公主島如海市蜃樓般的美景,也足以為代表蒙特內羅觀光局的宣傳畫面。





聖史蒂芬公主島在15世紀時曾經是一座人來人往的活躍小漁村,然而在二次世界大戰後遭到廢棄。


【前南斯拉夫政府】在1950年代,將此地漁村的老舊屋舍改裝成旅館,並發展為大型度假村。


位於亞得里亞海的絕佳地理位置、周遭有湛藍的海水、白色的沙灘、蓊鬱碧綠的樹蔭環繞,


聖史蒂芬公主島渾然天成的度假氛圍,吸引了各國的政商名流前來度假;


除了世界各地的好野人們,這裡尤其深受好萊屋影星以及歐洲皇室貴族的喜愛。


蒙特內哥羅聖史蒂芬公主島足以與法國南部蔚藍海岸的坎城(Cannes)相提並論。


曾經住過的明星包括:蘇菲亞羅蘭、桃樂絲黛、寇克道格拉斯,還有英國伊利莎白二世女王。







這座足以代表蒙特內哥羅馳名國際的聖史蒂芬公主島,目前已經被杜拜的富商以天價買走;


打算匯集國際投資客計畫重新整修將全島翻新,未來將打造成為一座世界最頂級的度假村。


阿婗算是哪一棵蔥,也不是好野人,當然無法登上這座傲視全球的渡假勝地炫富一番;


只有在峽灣之旅中,透過鏡頭,遠遠的捕捉聖史蒂芬公主島的迷人風貌呈現給大家。








蒙特內哥羅黑山與藍海的峽灣之旅中,不泛許多度假小島;


其中蒙特內哥羅最大的島嶼,就是這座聖尼古拉島(The Island of St Nikola);


當地人暱稱為『夏威夷』,夏季還有來往頻繁的水上計程車和渡輪;


島上有蒼翠的綠樹和成群的野鹿,還有一座16世紀的聖尼古拉教堂。







當我們從克羅埃西亞杜布洛夫尼克參加local tour,搭乘當地的觀光巴士,


要進入蒙特內哥羅的邊境時,有一位上來遊覽車內檢查全車人護照的移民署帥哥警察;


由於是執行公務期間,因此不能對他拍照,嘿嘿嘿!~狗仔阿婗當然是偷偷拍的囉!~






如果不是參加團體而是自行開車前往蒙特內哥羅,例如本身就是住在歐洲的他國人民,


必須持著護照親自下車,在蒙特內哥羅邊境的移民署檢查哨窗口接受檢查喔!~







蒙特內哥羅和阿婗之前介紹的克羅埃西亞斯洛維尼亞一樣,都是同屬於歐盟會員國呢!~





這是要從克羅埃西亞邊境,要進入蒙特內哥羅國界時,所看到的第一面蒙特內哥羅國旗耶!~






過了克羅埃西亞的邊境,進入了蒙特內哥羅國界,前方的路標,告訴我們,


隨即就要展開,蒙特內哥羅舉世聞名、驚險絕美的峽灣斷崖路段啦!~





每到暑假的旅遊旺季,雖然有全世界蜂擁而至的觀光客們,在國境邊界等著檢查過關,


然而卻不會因為人潮洶湧,而造成大量塞車的喇叭鳴聲,大家都井然有序的耐心等候。





看到這片蓊鬱蒼翠的碧綠森林,綿延在雄偉壯闊的群山峻嶺間,還有峰層疊巒的山勢,


屹立在蜿蜒迂迴的峽灣公路上,就是我們對蒙特內哥羅這黑山共和國的第一印象呀!~






克羅埃西亞斯洛維尼亞相同,瀕臨亞得里亞海蒙特內哥羅,有著豐富而鮮美的海產資源。


喜歡聞"海的味道"的阿婗,最愛到海港去吹拂海風的親吻,還有品嘗各式漁獲和海鮮。








在暮色中,我們依依不捨的踏上歸途,從蒙特內哥羅回到克羅埃西亞下禢的杜布洛夫尼克的飯店;


結束了蒙特內哥羅這『黑山共和國』,精彩刺激的峽灣島嶼之旅。


接下來,在各位親愛的格友們欣賞這段,由阿婗家的小兒子大眼鼠,


蒙特內哥羅峽灣與島嶼現場,所錄製的實況影片中,


~阿婗要祝福大家新春愉快!~蛇咪好運統統都來啦!~





 

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