身為斯洛維尼亞的首都,盧布亞納(Ljubljana),人口僅僅28萬。
這個迷你的首府,用走的就可以悠閒的逛完市區景點。
盧布亞納是歐盟會員國數一數二的年輕首都,也是人口最少的歐洲首都之一。
儘管小巧卻五臟俱全,其可看性遠超過一般人對這座迷你城市的想像。
攤開地圖,盧布亞納的地理位置剛好夾處在維也納、布拉格、威尼斯之間。
雖然名氣遠不及這些歐洲名城;也沒有嘆為觀止的鐘乳岩洞和城堡,以及美不勝收的島湖;
然而卻在融合了日耳曼、斯拉夫、拉丁等民族中,發展出獨特的文化。
盧布亞納從街道、公園、市場到博物館、藝廊、劇院,充滿巴洛克以及新藝術的建築風格中,
不泛古埃及、希臘、羅馬、拜占庭、伊斯蘭,以及斯洛維尼亞等等建築元素。
雖然作為斯洛維尼亞首都的歷史並不久,盧布亞納建城已超過二千年,卻是一座古老的城市。
從古羅馬時代、神聖羅馬帝國、拿破崙的法蘭西帝國、奧匈帝國,
到前南斯拉夫共產政權瓦解後,於1990年獨立建國才自己當家作主,更於2004年加入歐盟。
碧綠的盧布亞納河自西南流向東北,從巍巍的山丘城堡山腳下悠悠走過;
右岸是中世紀混合巴洛克式的舊城區,左岸則是新古典融合新藝術風格的新城區。
阿婗19歲開始,第一次到歐洲自助旅行;從此以後就愛上了,當背包客的自由自在。
二十多年來,自助旅行讓阿婗~~~
可以泡在美術館一整天,醉心在熱愛的藝術饗宴中;
也可以盡情的悠遊在博物館裡,體驗當地的人文薈萃;
也能夠融入神聖的教堂,沉浸在片刻的靜謐裡;
還可以悠遊在湖光山色中,親吻大自然的綺麗風光;
更可以漫步在街頭,享受飽覽風土民情的愜意。
厚話的阿婗今天不談歷史文明還有建築美學,也不談音樂賞析和宗教藝術,
更沒有上山下海的覽遍國家公園,徜徉在瀑布淙淙的山林間。
各位親愛的格友們,現在,就請大家,很隨性的跟著阿婗的腳步;
恣意的漫步在都巴爾幹半島上斯洛維尼亞的首都,盧布亞納(Ljubljana)的街頭。
位於盧布亞納市中心的普雷雪倫廣場(Presernov Trg),
不僅是當地人舉辦文化節慶活動的地方,也是許多觀光客步行首都盧布亞納的起點。
普雷雪倫廣場上的,詩人普雷雪倫紀念雕像(Preseren Moonument),
為紀念斯洛維尼亞最偉大的詩人,普雷雪倫(France Preseren,1800~1849)。
雕像後方有位希臘神話中的謬思女神,則是代表著詩人普雷雪倫的靈性與文采,
是受到司掌文學藝術的謬思女神,所特別眷戀加持的。
詩人普雷雪倫,不但詩作充滿愛與自由,其中一首詩,還成為了斯洛維尼亞國歌的歌詞。
詩人普雷雪倫,更是19世紀,斯洛維尼亞民族主義,的重要提倡者。
斯洛維尼亞所發行的2歐元硬幣上,就是詩人普雷雪倫的肖像。
位於普雷雪倫廣場對面一排房子牆上,請大家仔細的看,有位美麗的女性肖像,
這位是詩人普雷雪倫,一生中最鍾愛的女人。
Maks Fabiani 和 Ivan Zajc 二位藝術家於1905年,設計了普雷雪倫的雕像之後;
也將其情人的塑像,巧妙的安排在廣場對面上,讓他們倆可以遙遙相望。
這座粉紅色教堂,是方濟會報喜教堂(Franciskanska Cerkev Marijinega Oznanjenja),
位於普雷雪倫廣場北方,教堂裡面有尊全盧布亞納最大的聖母銅像。
這棟義大利風格的中央藥局(Centralna Lekarna)是盧布亞納歷史最悠久的藥房,
在19世紀時,這裡曾經是知識份子經常聚集的咖啡廳。
照片中右上角這棟,代表分離主義建築風格的,赫普特曼之屋(Hauptman House),
在1895年的一場大地震摧毀了盧布亞納大半的建築之後,為少數碩果僅存的瑰寶。
地震後不久,做染料生意的屋主用色大膽,在其外觀上飾以當時流行的維也納新藝術風格;
只有入口上方的小陽台,保留了原有的巴洛克建築風格。
建於1903年,也是屬於分離主義(Secessionist)建築風格的,屋爾班宮殿(Palaca Urbanc),
是盧布亞納心臟地帶,最高檔的精品百貨購物中心,牆上有商業之神墨丘利(Mecury)的塑像。
大聯合飯店(Grand Hotel Union),為1895年大地震過後,
融合了維也納流行的新藝術風格和分離主義風格的代表性建築。
以紅、黃、藍三色的幾何圖形所構組成的,合作銀行(Cooperative Bank),
顛覆了傳統歐洲的巴洛克建築思維模式,發展出斯洛維尼亞的獨特創意風格。
這棟美麗雅緻的建築是,人民信貸銀行(People's Loan Bank)。
美輪美奐的斯洛維尼亞郵政總局(Posta Slovenije),也是清麗典雅的巴洛克式建築。
烏蘇拉聖三一教堂(Ursulinska Cerkev Sv Trojice),建於1726年,
受到義大利北部的建築風格影響,為全盧布亞納最漂亮的巴洛克式教堂建築。
盧布亞納城堡(Ljubljanski Grad),為一座建於西元九世紀之前的中古世紀城堡;
位於山丘上居高臨下,曾經是羅馬時期的軍事驛站。
地震後幾經重建,現階段簇新的外觀是1980年翻修的。
城堡內部目前為市民舉辨音樂會、婚宴、以及文化展覽活動的場所。
最早建於1615年的聖雅各教堂(Cerkev Sv Jakoba),原本是一座雙塔的哥德式教堂;
1895年大地震後幾經重新整修,成了今日所見之巴洛克式單塔教堂,為全盧布亞納最高的鐘樓。
重建於1934年的聖佛洛里安教堂(Cerkev Sv Florijana),有著充滿傳奇性的火災故事。
1660年盧布亞納舊城區曾發生了一場毀滅性的大火,居民於是在1672年完成了這座教堂以茲紀念;
沒想到一個世紀後的1772年,很諷刺的是,竟然教堂自己本身也毀於大火;最後於1934年重建。
聖尼古拉大教堂(Stolna Cerkev Sv Nikolaja)為創立於13世紀的羅馬式建築風格;
莊嚴雄偉的聖尼古拉大教堂更見證了,洛維尼亞1250年以來信奉基督教的歷史。
斯洛維尼亞人相信聖尼古拉能保護人們免於受洪災水患之苦,因此聖尼古拉一直是漁民的守護神。
聖尼古拉大教堂,會矗立在漁獲市場旁,是有其文化歷史的背景意義。
教堂內部以白色的大理石加上華麗的鍍金鑲嵌,還有聖經故事的巴洛克濕壁畫。
建於1489年的聖喬治教堂(Kapela Sv Jurija),為獻給盧布亞納的守護神聖喬治。
原本為15世紀的歌德樣式,現今的樣貌則為18世紀以後改建為當時流行的巴洛克樣式。
一個城市的垃圾分類暨資源回收利用,可以看出其環保觀念的落實與生活水準的提升;
在盧布亞納市區的一處角落中,阿婗看到了斯洛維尼亞人對其生活環境的愛惜與珍視。
漫步在盧布亞納城中舉目望見這座建築物的風格,讓我想起,曾在【布拉格舊城廣場】上看過
文章影片中,第一幕映入眼簾的【布拉格舊城廣場】上的舊市政廳,牆上的灰泥彩畫裝飾,
為16世紀中起源於義大利,在波希米亞相當流行的一種裝飾技術。
先在牆體上以木炭等工具塗成黑色,再塗上以石灰做成的白色塗料;
等到牆體乾了之後,再摳去白色塗料的部分,使之成為圖案當作裝飾。
這樣將背景的白色刮除,露出黑色,人物則保留白色部分,的藝術在當時普遍蔚為時尚。
採用威尼斯風格的三重橋(Tromostovje),是盧布亞納最著名的地標。
最初由規畫盧布亞納市容的建築師普雷尼克(Plecnik),於1842年所設計時,只有中間那座;
1931年更在其兩旁各增加一座,成了三座橋,以方便新舊城之間六條街民眾的出入通路。
地處於奧地利維也納,和義大利威尼斯之間的,斯洛維尼亞首都盧布亞納;
正好是義大利拉丁民族,和奧地利日耳曼民族之間的交界,同時也是兩地文化的融合。
法國革命廣場(Trg Francoske Revolucije)上,所豎立的伊里亞(Illirija Column)紀念碑;
是用來紀念拿破崙在征服歐洲時,曾指定盧布亞納為伊里亞省的首府。
翻開歐洲歷史,綜觀拿破崙所征服過的歐洲國家,除了他本身的祖國法國巴黎之外;
很少地方會特別立碑紀念他,然而對盧布亞納的市民來說,拿破崙的貢獻是卓越的。
拿破崙發揚斯洛維尼亞文化、設立學校、開拓道路,還為盧布亞納城興建許多基礎建設。
盧布亞納國立大學(NUK)圖書館的紅磚灰泥牆,也是著名的盧布亞納地標之一。
尤其是大門門把上的馬頭,是希臘神話中的飛馬(Pegasus);
意謂著,手握大門馬頭,走進圖書館,能獲得啟蒙,提升至不同的智慧境界。
逛累了,找家充滿斯洛維尼亞風味的小茶館,悠閒的喝個下午茶,品嘗嘴饞阿婗最愛的甜點。
各位親愛的格友們注意到了嗎?盧布亞納路面上的這些不銹鋼柱子,會隨車輛多寡而調節伸縮。
車輛少時柱子會伸起,成為停車場;車流量大時,會縮回地面上讓川流不息的車輛暢行無阻。
跟歐洲的許多城市一樣,盧布亞納也有其風格獨特的跳蚤市場,讓民眾來尋寶。
在這裡,可以看到許多百貨公司和平常商店所看不到,令人眼花撩亂的珍奇搜藏。
有二手書、燭台、玻璃杯、瓷盤、茶壺、各式擺飾、器皿......等等,更有罕見的民俗樂器。
普雷尼克拱廊的中央市場(Plecnikov Arkada v Centralna Trznica),是盧布亞納最著名的市場。
這裡的貨品應有盡有,從食物、鮮花、蔬果、到服飾、各式手工藝品,滿足生活上各種的必需品。
有跟布拉格一樣可愛的木偶、跟比利時一樣吸睛的蕾絲桌布、跟威尼斯一樣迷人的琉璃、
令人愛不釋手的斯洛維尼亞手繪瓷杯,更有採自各種不同植物的蜂蜜和蜂蠟製成的蠟燭。
斯洛維尼亞為歐洲重要的蜂蜜產地,各種野花、冷杉果、栗子、松林,讓人意想不到。
除了常見的甜味,還有酸味、辣味、苦味,餘韻還帶著花香,每種都可以試吃到滿意再買。
這款念起來發音像Poodle(鬈毛獅子狗)的品牌PUDL,讓人覺得乍看之下很像是知名品牌PUMA;
PUDL的商標logo也不是PUMA上常見的美洲豹Puma,而是一隻跳躍的鬈毛獅子狗Poodle。
盧布亞納的中央市場上賣的Amidas,也讓人聯想到愛迪達,狗仔阿婗就是只能這樣遠遠的拍拍。
盧布亞納的中央市場邊,阿婗家喜愛騎自行車的大耳狗看到了台灣知名品牌的自行車。
阿婗遊走了歐洲許多國家,發現歐洲很多國家都很喜歡台灣的自行車。
逛呀逛的,阿婗家的大眼鼠發現了盧布亞納的中央市場邊,停著這輛很帥的重型機車。
逛街的媽咪推著可愛的嬰兒車,溫暖的陽光下,小貝比白裡透紅的肌膚,讓人忍不住按下快門。
漫步在盧布亞納的街上,有販賣各種造型的手工薑餅、蜂膠製成的健康食品、沐浴花草精油粉。
喜愛押花的阿婗,驚喜的發現這家販賣押花藝術製品的攤位,有押花書籤、筆記本、T恤等等。
歐洲人其實也非常風行中醫的筋絡穴道療法,斯洛維尼亞首都盧布雅納市街上這家中醫的門口,
就掛著一幅人體全身的筋絡穴道圖。阿婗也曾在匈牙利的布達佩斯市街上看到針灸的中醫診舘。
大家一定很好奇,為什麼斯洛維尼亞人要把許多鞋鞋掛在街上;更有格友告訴我在北德也看到這樣。
答案是,這條街是盧布亞納著名的鞋街,從前有許多鞋匠在這裡開店,現在更是鞋店林立的商店街。
數個世紀以來,龍一直是盧布亞納的象徵市徽;完全不同於東方的龍形象,西洋的龍是有展翼的。
原本為木橋的飛龍橋(Zmajski Most),於1901年以鋼筋水泥改建,其護欄上的路燈也雕著小龍;
因橋四端飾以四條飛龍銅雕而得名;飛龍橋跨越了盧布亞納河將盧布亞納城分成了新舊城區。
橋下有一大片林蔭綠地,可供民眾乘涼休憩散步,有時也常常有露天音樂會或是園遊會在此舉辦。
跟許多大城市一樣,盧布亞納的街上也看的到塗鴉的牆壁;
至於是創意的展現出內心的吶喊,或是破壞市容美感,可就見仁見智了。
最讓我驚艷的是,這座大樓的牆上居然有許多可愛小矮人玩偶雕飾,讓經過的人眼睛一亮;
可是棄而不捨的阿婗找了半天,就是只有看到不只七個的無數小矮人,卻沒看到白雪公主。
雖然歐洲大街上常常看到有街頭藝人的表演,但是這位盧布亞納的街頭藝人的樂器還真是非常特別。
行徑路途中,聽到天使般的合唱歌聲,原來是居民們為弱勢團體募款;悠揚的天籟讓大家駐足聆聽。
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