阿婗2010年暑假的東歐之旅,


首先來到了 匈牙利。


Magyar Nepkoztarsasag


Republic of Hungary



 【聖史蒂芬大教堂的模型】


 


匈牙利位於歐陸中央偏東,


卡帕奇雅山脈、迪納爾山脈和阿爾卑斯山脈,


將匈牙利環繞成境內有三分之二平原的盆地。


流經歐洲諸多國家的著名多瑙河,


不但將匈牙利國土一分為二,


更將其首都布達佩斯(Budapest),


分成了布達(Buda)與佩斯(Pest)。



【聖史帝芬大教堂的模型】


 


西元896年,


匈牙利人的祖先,


游牧民族馬扎爾人,


由阿魯巴多率領,


從烏拉山脈征服了卡帕奇雅山脈遷移於此,


並征服了喀爾巴阡盆地。



【白天的聖史蒂芬大教堂外觀】


 


西元1000年,


由馬扎爾七族中之長,


伊斯特凡(Istvan)和部落內部的異教徒展開對決,


贏得了最後勝利,


建立了匈牙利王國。


改信基督教的史蒂芬國王(伊斯特凡Istvan),


將基督教成為匈牙利的國教。


他更獲得了羅馬教宗賜予,


史蒂芬一世的封號。



【白天的聖史蒂芬大教堂外觀】



 


西元第11~12世紀,


匈牙利王國的國勢非常強盛,


曾一度延伸至克羅埃西亞、斯洛伐克。


 歷經了第13世紀塔塔爾人(蒙古人)來襲,


匈牙利王國於西元第 14世紀成為歐洲的強國之一。


而西元第15世紀中葉期間,


馬提亞斯國王(Matyas),


更使得匈牙利的文化、經濟達於鼎盛,


「文藝復興王」之稱。




【聖史帝芬大教堂的內部】



 


西元16世紀中葉匈牙利面臨了,


鄂圖曼土耳其帝國的入侵。


西元1526年的摩哈次(Monacs)之役,


慘敗的匈牙利王國宣告瓦解。


直到西元17世紀末,


匈牙利被土耳其統治將近150年。


其後由奧地利的哈布斯堡家族,


德雷莎女王接手統治。


從西元第18世紀的民族運動中,


到第一次世界大戰為止,


成了奧匈帝國的領土。




【聖史帝芬大教堂的內部】


 


第一次世界大戰奧匈帝國敗北,


戰後帝國瓦解、經濟衰退,


匈牙利喪失了將近七成的的國土。


很快的又在第二次世界大戰前,


匈牙利被納粹德國占領。


第二次世界大戰後,


西元1949年匈牙利人民共和國成立,


成了蘇維埃社會主義聯邦中的東歐圈。



【聖史帝芬大教堂的內部】


 


西元1956年蘇聯軍隊鎮壓了,


匈牙利人民反獨裁的運動。


西元1989年柏林圍牆倒塌之後,


匈牙利歷經了屢次民主自由的改革,


成了東歐第一個脫離共產體制的國家。


此後更於西元2004年,


與東歐的捷克、斯洛伐克、波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛等國,


加入了歐盟,


同時也可以使用申根簽證。



【聖史帝芬大教堂的內部】


 


匈牙利是歐洲之中唯一具有中亞血統的的馬札爾民族,


還曾被稱為是『丟入歐洲的亞洲石頭』。


由於和歐洲長年過度的混血,


其實目前匈牙利人已經看不出亞洲人的容貌,


外表上和歐洲人沒什麼兩樣。



【聖史蒂芬大教堂的內部】


 


擁有中亞馬札爾血統的匈牙利人,


外表上看來雖然和一般歐洲人一樣;


但是卻和亞洲人一樣,


在嬰兒的小屁股上有著蒙古斑胎記,


以及將姓氏寫在名字前面等,


與歐洲人不同的特有文化。



【聖史帝芬大教堂的內部】


 


在匈牙利當然說匈牙利語囉!


匈牙利語原屬於馬扎爾語系,


由於被日耳曼語系與斯拉夫語系所包圍,


加上受奧匈帝國統治200年,


以及受過德國占領,


境內有不少德裔。


阿婗發現:


在匈牙利境內,


除了本國的匈牙利語之外,


說流利德語的匈牙利人,


還比會說英語的人多哩!


因此,


到了匈牙利,


若不懂匈牙利語,


說德語竟然比說英語好用耶!


所以,


奧地利和德國觀光客來匈牙利,


是絲毫沒有語言障礙的呀!


幸好,


阿婗的德語還沒完全忘光光耶!


有些不說英文的當地人,


阿婗可以跟他們說德語;


有些沒英文的招牌、菜單、車站廣播.....等,


阿婗不懂匈牙利語,


德語也能通唷!




【聖史帝芬大教堂內部】


 


阿婗發現:


在東歐地區的國家旅遊和西歐不同的是,


進到大部分的教堂或是博物館和美術館等地,


(除了有些是連買票都禁止照相攝影的場所)


若想要拍照攝影的話,


也得要額外買相機的票,


這和本人的入門票是分開的。


有人說這是因為東歐經濟上比西歐窮,


所以想額外從觀光客上進帳而大撈一筆,


所以對此大感不悅;


然而也有人覺得,


基於使用者付費的公平原則,


這是合情合理的。


想拍照攝影的人再額外付費為相機買張票,


不想照相攝影的人當然就不必額外花錢;


只買自己要進去參觀的入門票即可。


那麼,


各位的看法又是如何呢?



【聖史帝芬大教堂的內部】


 


其中位於佩斯地區(Pest),


共和國大道的伊莉莎白廣場上的,


聖史帝芬大聖(教)堂(Szent Intvan Bazillka),


布達佩斯規模最宏偉的教堂。


為紀念創建匈牙利王國第一位國王史蒂芬一世(伊斯特凡Istvan),


也是首位信奉基督教並將基督教列為國教國王,


死後被列為聖人追封聖史蒂芬。



這是教堂內的愛心捐贈箱,


由於教堂內部拍照禁用閃光燈,因此下方投錢幣的小洞口並不清楚;


反而是上頭的『感謝』字樣比較清楚。第一行用匈牙利文寫「謝謝」,


第三行是德文的「謝謝」,


第二行嘛! 大家應該都認得吧!



聖史蒂芬大教堂的聖殿內,


只要花200ft


(匈牙利目前使用匈牙利幣"福林"而尚未使用"歐元")


相當於大約新台幣150元,


就可以點盞白色小蠟燭,


置於教堂的聖殿祈福。


在歐洲地區的教堂內常看到有點白色小蠟燭祈福,


其實是類似在台灣廟宇內點光明燈的意義。



家中老爺投入錢幣製作成紀念幣,


在觀光區到處有這種製作紀念幣的機器。



教堂內部之華麗不可言喻,


豎立著聖史蒂芬大理石雕像的大主壇、


祥和的大理石聖母雕像、


栩栩如生的宗教浮雕、


精美細緻的內部壁畫、


美輪美奐的彩繪玻璃、


挑高的殿堂內有大型管風琴等,


真是美不勝收啊!


教堂內的管風琴在1904年時,


被譽為全世界最好的管風琴;


1934年更將風管增加達5898支。


每年的七月至八月的週一晚間,


有管風琴演奏會。



聖史蒂芬大教堂於 1851年,


由希爾德(Jozsef Hild)所監督設計,


其死後,


由伊伯爾(Miklos Ybel)、考瑟爾(Jozsef Kauser)兩位建築師所接手,


費時半個多世紀,最後於1905 年全部正式完工。



匈牙利首都布達佩斯(Budapest),


有「東歐的巴黎」,


以及「多瑙河上的明珠」之稱。



聖史蒂芬大教堂的建築設計,


融合了新古典主義新文藝復興的風格。


擁有兩座高塔,


和高96 公尺(和國會大廈高度相同),直徑22公尺的龐大圓形屋頂的,


聖史蒂芬大教堂為布達佩斯的地標之一。


大圓頂曾於建設期間1868年的一場暴風雨坍塌,


其後又修復完成。


外觀正面的三角形內,


還有耶穌12門徒的雕像。



聖史帝芬大教堂內,


主壇後方右手禮拜堂(Szent Jobb Kapolina)裡,


所陳列的《聖右手木乃伊》教堂內的寶物


玻璃箱內的右手木乃伊


首任匈牙利國王聖史蒂芬一世(伊斯特凡Istvan)


對抗蒙古人所失去的


而祭壇上祭祀的不是耶穌基督,


而是以大理石精雕的聖史蒂芬國王像


陽光從教堂的龐大圓形穹頂射入,


照亮整個莊嚴耀眼的主祭壇。



就如同當年爬上梵諦岡聖彼得大教堂的頂端,


俯瞰全羅馬一般;


我們登上聖史蒂芬大教堂的圓形屋頂最頂端的瞭望台(Panorama Kilato),


美麗的布達佩斯盡在我們的腳下。



【夜間燈火通明的聖史蒂芬大教堂】


 


由於阿婗一家的下榻飯店,


距離聖史蒂芬大教堂很近,


步行約略300公尺,


五分鐘不到的腳程。


因此,


夜間回到飯店休息時,


總是會路過聖史蒂芬大教堂




親愛的格友們,


由衷的感謝大家給阿婗的支持厚愛,


以及對龜速阿婗的耐心等待;


阿婗的東歐之旅,


回台後的第一篇遊記就此誕生,


懇請各位不吝賜教,


並敬請期待其後的諸篇心得報告。



 


 


 





 


 


 


 


 


 


 


 


 

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