讓阿婗帶大家來到,1991年獨立、2004年加入歐盟、2007年使用歐元的國家~斯洛維尼亞~
和阿婗之前介紹的克羅埃西亞共和國一樣,是從共產政權"前南斯拉夫"獨立出來的國家;
也跟克羅埃西亞一樣,對持有台灣護照入境,享有免簽證的待遇。
相較於歐洲其他前東歐共產國家,斯洛維尼亞可說是巴爾幹半島上可與西歐經濟匹衡的國家。
不同於塞爾維亞和波士尼亞赫塞哥維納的戰亂,斯洛維尼亞則是西歐好野人在東歐的渡假後花園。
跟克羅埃西亞一樣,由於觀光所帶來的經濟利益,讓斯洛維尼亞耀升於高國民所得的國家。
斯洛維尼亞的西北部,以朱利安阿爾卑斯山脈(Julian Alps),和奧地利以及義大利接壤。
蓊鬱而濃密的森林覆蓋著布列德城堡山區,如翡翠般夢幻的高山湖泊鑲嵌其間。
阿婗的斯洛維尼亞之旅,帶大家來到了有【阿爾卑斯之瞳】美譽的布列德湖。
從布列德湖心極目四望,周圍蒼碧青翠的山巒層峰連疊。
幽深的森林裡,迤邐著令人心曠神怡的步道,點綴著度假小屋、教堂、城堡。
無論是泛舟、漫步,布列德湖都是斯洛維尼亞享有盛名最賞心悅目的大自然度假勝地。
早在哈布斯堡王朝統治奧匈帝國的時代,布列德湖就是皇室家族最愛的湖景秘境。
直到20世紀東南歐巴爾幹半島共產政權,布列德湖成了前南斯拉夫向其他共產國家炫耀的首選。
無論在何種時代背景與政權,布列德湖令人心醉的湖光山色,為斯洛維尼亞觀光的絢麗驕傲。
白色的布列德別墅,是布列德湖周圍最老牌的旅館,享有極佳的湖景視野。
在第二次世界大戰之前,美輪美奐的布列德別墅是前南斯拉夫皇家度假別墅。
直到二次世界大戰後,獨裁總統狄托(Tito)取得政權,共產黨接手【布列德別墅】;
並從首都盧布雅納,請來建築師普雷契尼克(Joze Plecnik),進行整修改裝。
從此以後,布列德別墅就變成了狄托招待各國元首貴賓的行館;
從印度的甘地、前蘇聯的赫魯雪夫、北韓的金日成,到古巴的卡斯楚,都曾受狄托邀約住在這裡。
因此,在冷戰時期,布列德湖亦是各國政要使節在政治舞台上角逐權力的與會場所。
1984年起,布列德別墅開始對外營業,除了還保留狄托住過的房間之外;
目前共有30個客房、二樓宴會大廳,以及湖邊露台上的餐廳。
布列德湖是一座由冰河運動所形成的湖泊,無論哪個角度環湖處處盡是如詩如畫的美景。
來自世界各國的觀光客們盡情地徜徉在大自然的禮讚中,沉浸在與大自然親密接觸的懷抱裡。
布列德湖也是斯洛維尼亞舉世聞名的划船中心,在此曾經舉辦過三次世界大賽。
飽覽布列德湖絕佳的動人景致,就不能錯過這布列德湖獨一無二的搖櫓渡船。
這種靠船夫搖櫓、純手工打造的無龍骨平底船,儼然是布列德湖的重要標記。
只有Mlino的居民才有資格划這種渡船載客到布列德島,已經世襲傳承了好幾個世紀。
各位親愛的格友們注意到了嗎?~每艘船的名字都是女性耶!
原來,每艘搖櫓渡船的命名,都是以搖櫓者摯愛的女性名字呢!
阿婗當時不好意思問這位金髮帥哥,若是換了女朋友,船是否也要重新漆上名字咩!
如果說,十六湖的瀑布代表克羅埃西亞;那麼布列德湖中的布列德島,就是斯洛維尼亞的印象。
嗯!~沒錯,這座布列德島就是這篇文章裡第一張照片中,令人歎為觀止如童話故事般的美麗島嶼。
布列德島是斯洛維尼亞全國唯一的一座島嶼,也是讓布列德湖增添迷人風采的魅力所在。
若將布列德湖形容為璀璨耀眼的皇冠,布列德島就是皇冠上最光彩奪目的那顆寶石。
早在西元9世紀時,基督徒便在島上蓋了一座教堂。
建於17世紀的巴洛克式聖母升天教堂(Cerkev Marijinega Vnebovzetja),更是布列德島的地標。
能夠在布列德島上的【聖母升天教堂】結婚,被斯洛維尼亞人視為一生中最浪漫的事。
根據斯洛維尼亞的傳統,新郎必須抱著新娘爬上,建於1655年的百層階梯(Juzno Stopnisce)。
通過布列德湖【百層階梯】的這項考驗,方能證明兩人是永浴愛"湖"、"百"年好合的天生一對。
聖母升天教堂裡有14世紀的濕壁畫古蹟,以及一座金碧輝煌的大主祭壇。
除了向聖母瑪利亞禱告之外,別忘了還有一件很重要的事。
就是在主祭壇前找到拉動【許願鐘】的繩子,能拉動繩子讓教堂的鐘敲響三次,願望就能實現。
<阿婗家的大耳狗拉動了聖母升天教堂內許願鐘的繩子,敲響了教堂的鐘聲。>
在這座小小的布列德島上,除了著名的【聖母升天教堂】之外,
還有17世紀的牧師之屋(Meznarija),以及18世紀的教長之屋(Stavba Prostije)。
你可以像阿婗一家一樣沿著教堂旁的林蔭小徑漫步,也可以做日光浴和游泳戲水。
品味布列德湖區的美好,你不能只是用看的,更要用品嘗的。
視覺上的美妙、味覺上的甜美,感官上的交相融合,才能享受布列德湖區悠閒的午後時光。
來到布列德湖地區,你千萬不能錯過阿婗極力推薦的布列德奶油蛋糕(Blejska Kremna Rezina)。
很快的到了嘴饞阿婗享用下午茶的時間啦!~可以一邊享用下午茶,一邊觀賞湖景囉!
阿婗極力推薦這家創始於1953年的布列德奶油蛋糕餐廳,外酥內軟的口感,一口咬下去啊!
酥脆的外皮,還在齒間留香,軟濃滑嫩的奶油,已經在舌尖緩緩的化開了滿口的甜蜜香醇呀!
翌日清晨五點,從布列德湖畔的旅館打開窗戶,揉揉惺忪的雙眼,迷人的布列德湖景映入眼簾。
可愛的熱氣球飛越了山上的布列德城堡,在布列德湖上呈現了明亮的倒影。
阿婗沿著湖邊散步,貪心的大口吸了清新的空氣,看到了美麗的花兒,有人在晨泳、慢跑、健檢。
布列德城堡(Blejski Grad),最早為11世紀的日耳曼國王亨利二世於西元1011年所捐贈。
從布列德湖遠眺高懸在陡峭斷崖上的布列德城堡,是除了布列德島之外布列德湖的另一個地標。
在16世紀後完成維修,成了我們目前所看到的建築樣貌,包含塔樓、防禦堡壘、瞭望平台。
下午我們登上了布列德城堡,除了參觀城堡裡面的博物館,還在城堡的瞭望台上享用晚餐。
今天從布列德城堡瞭望台俯瞰布列德湖跟昨天搭船到布列德島遊覽布列德湖,真是有不同的意境。
我們特別飲用來自斯洛維尼亞阿爾卑斯山的礦泉水,欣賞夕陽從中古世紀城堡窗飾中透過的餘暉。
<阿婗家的大眼鼠錄影傍晚從布列德城堡,俯瞰布列德湖的實況全覽。>
夜幕低垂,布列德島上【聖母升天教堂】的鐘聲仍不絕於耳的響遍靜謐的布列德湖。
山崖上布列德城堡的燈光倒映在湖面上,和彩色的噴泉互相輝映,讓人捨不得離開。
如詩如畫的斯洛維尼亞布列德湖,動人心魄的美,無法言喻,只能親自體會。
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