阿婗一家人由"多瑙河珍珠美譽"的~布達佩斯市~,


搭乘火車來到了"世界文化遺產之一"的~布拉格市~。


來到千年古城布拉格


絕對不能錯過這個生氣蓬勃而又古意盎然的舊城廣場。


站在布拉格舊城廣場(Staromestke namesti)的中央,


目光可及範圍竟有如一套完整的建築教材,


讓人遍賞十世紀至二十世紀這一千年中歐洲建築的演變,


從羅馬式、哥德式、文藝復興式、巴洛克式、洛可可式、新古典主義、到新藝術風格,


難怪世人都讚譽布拉格為,露天的歐洲"建築博物館"。





這座廣場是布拉格舊城區的中心,由此向外延展出縱橫交錯的古街道,


周圍保存完好的各式古蹟建築,各自展現著所屬時代的藝術風格,多樣卻不衝突。


舊城廣場幾乎是所有蒞臨布拉格觀光客造訪的第一站,


因此總是聚集著許多、商販、販售演奏會入場券的人、街頭藝人,還有絡繹不絕的遊客。





舊城廣場堪稱是布拉格心臟地區的廣場,


約在11世紀左右,這裡大多是教會或商人的住處,隨後廣場逐漸成形。


這座廣場也儼然成了市民被處刑、要求國家獨立、示威等等活動的許多歷史事件舞台。


舊城廣場上的舊市政廳前的地面上,


畫有27個白色的十字架,就是其中一項見證。


1620年的"白山之戰"(Bila Hora)中,


被哈布士堡家族擊垮的27位波希米亞貴族,在這個廣場遭到處決,


據說每個十字架就是他們的頭顱所在位置。





以上的影片中,第一幕映入眼簾的舊城廣場上的舊市政廳,牆上的灰泥彩畫裝飾,


為16世紀中起源於義大利,在波希米亞相當流行的一種裝飾技術。


先在牆體上以木炭等工具塗成黑色,再塗上以石灰做成的白色塗料;


等到牆體乾了之後,再摳去白色塗料的部分,使之成為圖案當作裝飾。


這樣將背景的白色刮除,露出黑色,人物則保留白色部分,的藝術在當時普遍蔚為時尚。





雖說去舊城廣場可直接由中央火車站Hlacni nazi,


(阿婗一家人下禢的飯店剛好就在中央火車站附近)


搭乘地鐵A線至Staromestske站下車後約步行五分鐘即可抵達。


然而我們的領隊大眼鼠認為剛用完很豐盛的早餐散步一下有助於大耳狗減肥,


所以我們就改搭B線至Namesti Republiky站下車,


大眼鼠規劃我們由沿線著名的"皇家大道"(Kralovska Cesta),


這條通往城堡山,古時國王登基皇家遊街必經之路。


可順路欣賞沿途的著名景點之外,還有不少精品商店的櫥窗可供阿婗"window shopping"。





途中看到這間阿婗家中曾買過的品牌,我們當然也好奇地入內參觀。


這裡的樣式,當然比我們在台灣的各大百貨公司精品專櫃中還要多。


每一個巧奪天工的水晶精品都是那麼的令人激賞,阿婗很想整間都買下來。


老爺欣然地答應阿婗說,他如果中了樂透,他一定會幫我把整間都買下來;


然後租台空中巴士幫我把這些精品運回去,再買棟豪宅讓我一一擺飾。


因此,阿婗從那時就,一直在等...等......等待著我家老爺中樂透~~~





老爺為了讓阿婗可以拍個過癮,引開店員與其商討若採購量龐大要如何運送回台灣事宜。


然而熟悉阿婗的老朋友都知道,阿婗自助旅遊通常都只會在當地花費"萬不得已"的消費,


例如參觀各式博物館、美術館、古蹟景點門票,買紀念品和飯店住宿、三餐、交通等等,


至於購買名牌精品,阿婗都是寧願在台灣的百貨公司專櫃買,留給自己國內的進口商來賺。





出了Namesti Republiky地鐵站,我們首先來到火藥塔(Prasna brana),


這座65公尺高的哥德式高塔,原本是11世紀興建布拉格舊城時所建的13座城門之一。


舊稱為Odranea,為在所有進入舊城的關口中最重要的地位


因為當時從銀礦產地庫塔納霍拉運來的貴重銀器及銀幣,就是從這個城門進入布拉格;


而國王的加冕典禮遊行,也會從這個城門經過。


在15世紀的1475年時當地的官員賈傑羅尼,在原有的舊基石上加蓋一座新塔;


並以波希米亞的君主、守護聖人裝飾,獻給國王Vladislu Jagiello二世。


但在1483年舊皇宮移居到城堡山後,這座城門的工程就只好宣告停工了。

後來到了17世紀時被拿來當作火藥庫,也正因此而得名。


然而卻在18世紀的1757年俄羅斯軍隊入侵時慘遭損毀,可見這座城門的防禦性遠低裝飾性。


最後在19世紀時的1875~1886期間,Josef Mocker開始重建,


裝飾上了哥德式的尖塔,這座塔才修復成原本哥德式的樣貌。


火藥塔內有三層樓,目前展示各世紀以來的歷史文物,更有精彩的高塔建築圖片與模型展覽。

遊客可循著階梯抵達塔頂最棒的視野,舊城廣場周邊的街道景觀盡收眼底。





喜歡拈花惹草(做押花)的阿婗,在路上看到這個熱鬧的花市,真是欣喜雀躍,


東歐的玫瑰花和各式其他花朵都非常著名,駐足欣賞了片刻,居然還有看到漂亮的押花。





位於火藥塔隔鄰,華麗優雅的市民會館(Obecni dum),為新藝術風格的建築代表作。


14世紀時曾經是皇室的宮廷,卻在17世紀慘遭祝融之災而付之一炬。


之後荒廢了數百年之久,直到1911年經過布拉格政府舉辦的建築設計競賽,才得以重建。



由A.巴爾夏尼克與O.波利夫卡二位建築師攜手設計,主要是提供大眾服務和文化活動的舉辦。



正面中央入口處最上方的半圓形外牆,為K.修比拉爾(Karel Spillar)的馬賽克鑲嵌裝飾,


"向布拉格致敬";周邊圍繞著小型沙龍、會議廳、咖啡館、餐廳。


以玻璃圓頂覆蓋,可容納1500人的史麥塔納(斯梅塔納Smetanova sin)音樂廳,


和正面門廊陽台內的市長廳,都是出自捷克藝術家慕夏(Alfons Mucha)之手。


每年的布拉格春季音樂祭典,【布拉格之春】(Prazske Jaro)照例都在此舉行。


此外,整年都有捷克管絃樂團、布拉格市立交響樂團的演出。




除了平面的拼圖是大眼鼠從小的最愛,立體的模型拼圖更讓他空間感和方向感其佳。


不要以為大耳狗喜歡收藏兵器,其實是他每看到比他胖的人都很愛合影,而在歐洲就比亞洲多。





這棟新古典風格建築的,城邦歌劇院(Stavovske Divaslo或譯史塔佛夫斯凱劇場),



建於18世紀,由哈菲尼卡設計,布拉格最古老的歌劇院。


~這裡有大耳狗最喜愛的莫札特歌劇~



享譽全球的奧地利音樂天才莫札特曾四度到訪布拉格,受到全布拉格市民的熱烈歡迎;



更於1787年10月29日親自指揮,歌劇【唐喬凡尼】(Don Giovanni)在此歌劇院首演。


K.M.V韋伯也從1813年,在此擔任管弦樂指揮長達3年。


出生捷克的導演米洛斯.福曼執導的電影【阿瑪迪斯】的歌劇場景,就是在此拍攝的。


電影中舞台被設定在維也納,實際上是在捷克的布拉格拍攝的;


當年以最佳導演為首,榮獲8項奧斯卡金像獎,在國際上獲得極高的評價。

(這部電影阿婗自己看了二次,陪老公看一次、陪兒子看一次,共看了四次。)






左邊這家商店是義大利的品牌LIU-JO的專櫃,是我喜愛的品牌之一;


阿婗尤其喜愛他的棉質T恤,帥氣的設計和輕柔的質感,尤其適合自助旅行穿著。


右邊照片中的這輛ㄅㄨ ㄅㄨ是不是很考哇依呢?


車主以布拉格的著名藝術家"慕夏"的畫作來做為裝飾,讓路人忍不住多看兩眼。





這所捷克著名的的宗教改革家胡斯曾任教的查理大學(Karolinum)


是在1348年由查理四世(Karel IV)創立,為東歐最古老的大學查理大學的本部。


1386年由當時執政的國王瓦次拉夫四世捐贈歌德樣式的建築物,現在幾乎看不到了。


進入18世紀,殘留部分歌德樣式的建築,其餘的則改建為巴洛克樣式。


在校園內的中庭,有一尊曾經在此查理大學擔任大學校長的宗教改革家胡斯的銅像。





有人問阿婗,自助旅遊期間遇到要上洗手間可怎麼辦?


早在20多年前,阿婗第一次到歐洲自助旅遊時,


就看到路邊或是車站等各公共空間,四處都設有投幣式的計時公廁,方便遊客可以隨時使用。


然而阿婗還是習慣去餐廳上洗手間;然而在歐洲的速食餐廳可不像在台灣,


上廁所是要收費的,入口會有清潔人員放置小費藍,大家都會守秩序的放些小費在籃內。





在歐洲旅遊,悠閒恣意地漫步在街頭時,都常常會看到像這種賣冰淇淋的小店;


嘴饞阿婗的一家,往往都會停下來,買了全家人愛吃的各種口味,然後邊走邊吃。


你們猜猜看,阿婗偏好哪種口味呢?~嘻嘻嘻~答案是,嘴饞阿婗每一種口味都很喜歡。





就這樣我們跟著熙來攘往的遊客們,沿路逛了很多地方,一面吃冰淇淋一面聽阿婗厚話之際;


看到了聖尼古拉教堂(Kostel sv.Mikulase)近在眼前,


看到這座舊城廣場地標之一的建築,我們就知道,終於到了目的地舊城廣場了。





聖尼古拉教堂(Kostel sv Mikulase)位於提恩教堂的對角,


為一棟二邊對稱的青銅色鐘塔,洋蔥形的塔頂,的雪白巴洛克式教堂。


聖尼古拉教堂原為班尼迪克修道院的一部份,提恩教堂興建之前原為舊誠的信仰中心。


後由波希米亞巴洛克建築風格的代表設計師,丁岑霍費(K.I.Dienzenhofer)所設計重建;

修道院拆除之後,經歷多年的重建和改建,最後完成是在18世紀初期。



內部頂棚的天花板上有聖尼古拉的生涯和聖經故事的壯麗繪畫,還有巴洛克風格的雕刻作品。


寧靜與莊嚴的聖尼古拉教堂以絕佳的音響效果聞名,是布拉格夏夜裡音樂會的重要場地之一。





一到舊城廣場首先進入眼簾的是,各式美不勝收的建築藝術在廣場上櫛比鱗次,


彷彿布拉格的藝術精華薈萃在這裡融成一氣,讓遊客們快門按到手軟。


咦!赫然發現我的鏡頭中,這位紅髮黑衣帥哥的眼神和鬍子,長得很像大畫家梵谷耶!







位於舊城廣場東側的提(迪、泰)恩教堂(Kostel Matky Bozi pred Tynem),


雖然提恩教堂已經是一般人熟悉的名稱,但是其實這座教堂的全名,


為"國稅局(提恩)前的聖母瑪麗亞教堂",因為以前當地的國稅局又在教堂裡面,故而得其名。



其前身原本創建於1135年,當時還附帶供給外國商人住宿的設備;



目前看到的是1365年改建,擁有哥德式的尖塔外觀,其內部卻是巴洛克風格。


擁有二座80公尺高聳尖塔的哥德式教堂,象徵亞當和夏娃;


尖塔的頂端裝飾著純金圓棒,即使在有"百塔之城"美譽的布拉格,也為舊城區矚目的焦點;


二座尖塔之間的三角形屋頂中央,有一尊純金的聖母像,在陽光下顯得閃閃發亮。


教堂內部鑲著金箔的洛可可式祭壇上方有一個耶穌受難像,


這是在16世紀普魯士國王魯道夫二世統治下,


布拉格城堡活躍一時的荷蘭天文學家布拉赫(Tycho Brahe)之墓。


在15~17世紀初期,提恩教堂扮演著布拉格宗教改革的重要角色;


在宗教改革期間是胡斯教派只要聚集的據點,和聖維特大教堂並列為布拉格最重要的教堂。


前方建築昔日為泰恩學校,現為餐廳與咖啡館,正面屋頂的山牆為波西米亞的文藝復興風格。





根據歷史記載,玻璃約在9世紀才隨天主教傳入波希米亞。


拜上天所賜,捷克是礦產蘊藏量非常豐富的國家(所以常常是西歐工業國家們代工的首選)。


尤其是伏爾塔瓦河流域,生產一種非常適合製造玻璃的天然礦石;


(阿婗之後將介紹參觀布拉格國家博物館,屆時也將介紹館藏中的各式捷克礦石展覽。)


這種呈半透明水綠色的天然礦石叫做伏爾塔瓦石,讓這一帶的玻璃成奇幻的綠色;


而有"森之水晶玻璃"的美稱,與舉世聞名的威尼斯水晶玻璃藝術名聲不相上下。


名聞遐邇的波希米亞水晶玻璃不但自早就深受歐洲皇室的青睞,更吸引了玩家們的收藏。





這座位於舊城廣場北側和提恩教堂並列,面對胡斯雕像,非常吸引眾人目光,


有著淺粉色牆壁搭配磚瓦色屋頂,的葛斯.金斯基宮(Palac Goltz-Kinskych)


原為J.E.葛斯伯爵,委任建築師K.I.狄恩采郝菲爾設計的宮殿;


在18世紀(1755~1765)由A.魯拉高完工,其後為外交官金斯基所購得;故得其名。


這座外觀華麗優雅精緻的宮殿,原為歌德式的基座規模,後來改建成文藝復興式的建築,


最後幾經修飾,成為融合巴洛克晚期洛可可樣式的豪宅。


1948年捷克共產黨領導人在此發表演說,為之後軍事政變埋下導火線。


1949年後成為布拉格國立美術館分館的版畫部門,展出版畫,還有現代美術。





舊城廣場的周遭到處都是各式紀念品商店林立,似乎就怕觀光客漏買了甚麼一樣。


就連俄羅斯娃娃也不用遠赴俄羅斯,來布拉格就可以買到,而且樣式更多更可愛。


讓人不禁讚嘆,布拉格人不但很有藝術天分,更有生意頭腦呢!





難怪大耳狗的地理老師說,布拉格的經濟命脈大部分來自於服務業,


而且將近有60%的現金,是來自於觀光客的口袋內。


除了各式經典名牌精品之外,許多吸睛的個性化設計小手工藝品,也是讓人愛不釋手。


像左邊照片中櫥窗裡,彈奏樂器的"青蛙造型瓷器",真是超級逗趣;


雖然早已過了玩娃娃時光的又住在男生宿舍的阿婗,看到這些可愛的娃娃,還是忍不住逗留。





左邊這張照片是位於舊城廣場上的斯托奇之屋(A. STORCH. syn.),


這是一棟新文藝復興風格建築,其牆上的濕壁畫,


讓我想起前往德國新天鵝堡途中,福森鎮上諸多建築物牆上的聖經故事溼壁畫。


右邊這張照片中,大眼鼠一路上指定要找的藥草礦泉水,終於讓他給尋得了。


緣由是這樣的,大眼鼠在很小的時候,看過一本童話故事書上寫著;


有一種能讓人幻化成,任何所想要的樣態形貌的【神奇變身水】。


而書中插圖上畫的【神奇變身水】,其瓶子和上頭的標籤,


竟然長得和這種捷克知名的藥草礦泉水一模一樣!


所以他一到了捷克,就一定要找到這瓶【神奇變身水】;


各位猜猜看,他喝了之後怎麼樣了呢?~呵呵呵~他說: "哇! 好難喝喔!"~


各位就知道,布拉格人就連小朋友也不放過,童話故事中也能置入性行銷呢!





除了捷克本國的水晶飾品之外,舊城廣場周遭的專櫃商品來自於世界各大品牌。


這款來自奧地利的國際知名品牌水晶飾品,應該是許多人鍾愛而擁有的。



 





從前年的第一篇遊記開始,就有人問阿婗自助旅遊到底安不安全呢?


阿婗只能說,再怎麼樣標榜文明先進的大城市,也都會需要警察認真的巡查;


當然也需要遊客們務必要結伴同行,更要隨時注意自身的安全。





我們一到了舊城廣場,廣場上除了各式美輪美奐的建築景觀、從世界各地蜂擁而至的觀光客、


讓人嘆為觀止的【天文鐘】之外,居然還很幸運的看到當地熱鬧滾滾的【園遊會】呢!


其實阿婗之前在歐洲自助旅遊時,也曾不止一次的遇到園遊會;


似乎一到夏天暑假時,歐洲許多大城市的市政廳前廣場都會舉辦園遊會。


之前好友"許把拔"曾帶著孩子們,跟著阿婗全家,一起去維也納自助旅遊


我們當時就在維也納的市政廳廣場前,參加了有趣又有意義的【職業體驗園遊會】呢!






這場園遊會上有不少好吃的布拉格當地特色美食,時間又剛好到中午的午餐時間;


所以許多攤位上都看到遊客們大排長龍,準備大快朵頤一番,


大家都垂涎三尺的想要品嘗布拉格當地的特色小吃。


這攤波希米亞乳酪煎餅的生意很棒,年輕壯碩的帥哥老闆忙得不亦樂乎。


酥脆的乳酪煎餅上,再淋上特調香濃的巧克力醬汁;


卡茲一口咬下去,哎唷喂啊!~媽媽咪呀!~怎麼剛剛不多買幾塊呢!


為了想再一睹這位帥哥老闆的風采,"認真做點心的男人最帥",阿婗趕快又再度去排隊......


喔!~不是啦!~是為了我家老爺和兒子們,要再買這讓人回味無窮的波希米亞乳酪煎餅囉!






這裡有二攤賣一模一樣的捷克甜甜圈,而二攤都各有很多人在排隊;


所以照這樣看來,這種獨特的捷克式甜甜圈,在這裡應該很受歡迎。


嗯! 這到底要買哪一攤呢? ~呵呵呵~嘴饞阿婗當然二攤都買來吃吃看囉!


這種捷克式甜甜圈,和一般油炸的美式的甜甜圈不同。


阿婗看到他們是以現擀的麵糰(依我觀察一旁靜置發酵延展的筋度,應該是高筋麵粉。),


一圈圈的套在銅製的大圓棒上(比起鐵來,銅的傳熱較緩慢而受熱均勻。)


接著以炭烤將麵糰烤得香柔Q軟,最後再趁熱撒上晶瑩剔透的糖粒。





除了吃的東西,也有用的東西,這個攤位是賣有機栽培的香草植物,


還有以乾燥的香草做成的手工藝品擺飾,既可愛又有樸實雅致的波希米亞田園風格。






捷克的木偶劇(Puppetry)始於17世紀,為國際知名而歷史悠久的民俗傳統。


尤其是「牽線木偶」,精湛的工藝和傳神的造型,讓人讚嘆,堪稱是捷克的國寶。

有長鼻子小木偶、巫婆、國王、皇后、王子、公主,更有飛鳥走獸,造型很多樣而富變化。


還記得在【林柳新紀念偶戲博物館】中,阿婗也曾介紹過其館內收藏的不少「捷克牽線木偶」;


而【林柳新紀念偶戲館】中的雕刻師傅賴老師,也曾來到布拉格學習「捷克牽線木偶」的雕刻呢!


捷克的音樂木偶劇,比一般的音樂歌劇來的生動活潑,有時真人還會和木偶一同演出;


這種跳脫語言的隔閡的藝術文化,就連聽不懂捷克語,也能感受並融入其逗趣的演出。





這攤是全廣場上最夯的攤位,人山人海的落落長隊伍,引頸長望的人潮看得大家目瞪口呆。


我家老爺排了很久,才好不容易讓我們吃到的,東歐騎士胡桃木煙燻乳豬腿。



這位俊俏挺拔的帥哥,將用香料和香草醃了三天三夜的整大塊鮮嫩乳豬腿肉,插入鐵棍上;


以燒烤炙熱的胡桃木來煙燻,不斷的慢慢的轉動,直到表面呈金黃色澤;


最後再將整大塊煙燻完成的腿肉,以騎士刀一片片的削下來,佐以芥末籽醬,


搭配捷克道地的皮爾森啤酒,充分展現出東歐騎士大口吃肉、大口喝酒的豪邁風格。






是不是有人想起了在布達佩斯【地窖餐廳】的晚餐,也是這樣的東歐騎士風格呢!


記得當初阿婗寫【地窖餐廳】這篇雅虎的內容精選文章時,有格友問阿婗,


哇喔! 整桌都是肉肉,高血脂、膽固醇~可怎麼辦唷?


在東歐這樣的內陸國家,飲食大多偏向肉類而甚少魚類;


很少看到葉菜類(從法國和義大利進口),


僅有的蔬菜大多是椒類(各式彩椒)、或是根莖類(馬鈴薯)、也有瓜類(櫛瓜)。


所以阿婗為了讓家人在外出旅遊期間,也能在偏頗的飲食之外,顧及均衡的營養健康;


我們往往會利用結束一天的旅遊行程之前,在傍晚到當地超市、或是雜貨店,


除了購買明天一整天所需之礦泉水,也買些不需烹調即可食用的生菜沙拉、水果、優格,


這些健康的食材,可以平衡腸道內的生態,讓血液健康,不致擔心旅途的營養不均衡。





這攤是以鬱金香粉,塗滿整串雞肉,再下去烤。


嘻嘻嘻~嘴饞阿婗回來國內之後,自己也有試著做過呢!





很多格友都知道愛吃甜點的嘴饞阿婗的至理名言: "餐後的甜點是完美的句點"。


呵呵呵~這裡有我最愛的甘貝熊耶!


~酸甜好吃得,讓人一口接一口囉!~嘻嘻嘻~應該是,一把接一把,比較過癮啦!





舊城廣場上的一座大型的青銅雕像,是為了紀念15世紀時英勇對抗羅馬教廷而遭火烤致死,


的宗教改革家胡斯,的塑像(Pomnik Jana Husa),所以這裡又稱為胡斯廣場


在1915年,也就是胡斯逝世後500年,由捷克雕塑家"夏隆"(薩魯恩Ladislav Saloud)所做。


胡斯的銅像周遭,還雕刻了胡斯派的戰士,以及帶有國家重生意味的母親雕像。


1918年捷克爭取國家獨立的民主示威遊行,也是在在此展開。







胡斯是15世紀宗教改革的先驅,任教查理大學的校長,也擔任布拉格伯利恆禮拜堂的傳教師。


他以淺顯易懂的方式並以捷克語而非艱澀的拉丁語來傳教,廣受許多階層民眾的支持。


身為虔誠基督教徒的胡斯,由於強烈抨擊羅馬教會的墮落,而被召換到康斯坦次的宗教會議;


因其貫徹要「以聖經的理念為主而非教皇的權威」,所以在1415年以異端之罪被處以火刑。


胡斯的犧牲,帶給捷克民眾莫大的衝擊;其後胡斯的信徒自成一派,取名為胡斯派;


這些胡斯派基督徒和之後的羅馬天主教庭展開激烈的戰爭,是為『胡斯革命』。








逛了一整天舊城廣場區沿途的各式建築景觀,阿婗一家找個涼爽的庭院餐廳喝喝下午茶,


讓我們稍作休息放鬆一下,不趕行程而儲備體力,再接著傍晚的旅遊景點。


並請各位親愛的格友們,繼續期待阿婗一家布拉格之旅的下一個行程。



 


 

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